鶏のから揚げ丼を甘酢餡かけにするの巻

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以前作った鶏のから揚げ丼の写真
前に作った鶏のから揚げ丼

以前、鶏の唐揚丼なんてモノを作りましたが、少し以前にこの記事に対してリンクして頂いているのをアクセス解析にて発見。お邪魔して拝見してみると、生野菜を加えたり餡(あん)かけ化されていたりと、コレいいかもと言う感じ(*TーT)bグッ! (リンクして頂いたのはコチラの記事)。

そんな訳で何時か真似させて頂こうと思っていたら、丁度から揚げの残り物があったので今日のお昼はコレを作るコトに。

餡かけの他、出汁と麺つゆでチョット和風に

材料は前回のから揚げ丼にプラスして、具材に千切りキャベツを追加したのと、餡かけにするタメに片栗粉が増えた程度。その他、たまたま出汁が余っていたので、から揚げを煮込む際にコレを利用してみた他、醤油の代わりに麺つゆを使用してちょっぴり和風に。ソレと前回の鶏のから揚げ丼は、濃い目の味付け+マヨネーズって感じのジャンクフード系な味付けを狙っておりましたが、今回は餡かけにするのと出汁を使うので味付けは薄めにて。

そんなコンナで出汁に調味料を加え一煮立ちさせたら長ネギを加えて、コレを今回はちょっとトロミが出る位まで煮込み、その後鶏のから揚げをゴロンゴロンと入れて味を馴染ませつつチョイと煮込んでやって、最後に水溶き片栗粉を加えたらコレひとまず完成。

丼にご飯を盛り、その上に千切りキャベツを敷き詰め、その上に海苔を千切ってコレまた敷き詰めます(鶏のから揚げの上に散らした方がよかった。多分その方が香りが良さそうッス)。で、その上に鶏のから揚げやら餡をかけ、最後にマヨネーズをお好みで加えたら完成なり↓。

鶏のから揚げ丼甘酢餡かけの写真
彩り的にも海苔が上の方が良い気が・・・

リンク頂いたカタに、餡かけにするコトで下に敷いた生野菜(今回は千切りキャベツ)に熱が加わり柔らかくなると教えて頂いたのですが、試してみると程良くしんなりとしてくれて食べやすなっていて良い感じ(^ ^)♪ またキャベツにも餡がからみ味に一体感が出るのも良いトコロかと思います。その他、出汁とか麺つゆを使いましたが、元々、海苔とか長ネギを使ってますので相性は悪くない印象でありました。

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